國立大學法人名古屋工業大學

News&Topics一覧

ホーム > News&Topics一覧 > プレスリリース:新しい共同博士プログラム(コチュテルプログラム)を日獨共同で開発?実施 ~優れた研究力でグローバルに活躍できる博士人材育成とイノベーションの創出~

カテゴリ:プレスリリース|2019年06月10日掲載

発表のポイント

?日獨共同博士プログラムであるコチュテルプログラムを、2019年10月から開始します。

?新しく開発した日獨共同博士プログラムであるコチュテルプログラムは、一つの専門性に限定しない複眼的なコースワークによって、各要素技術の研究にとどまらず、そのシステム化まで見通した高付加価値な「ものづくり/ことづくりの考え方」を習得するプログラムという點で畫期的なものです。

?研究分野を橫斷するような新発想の融合研究を実踐していくことで博士課程學生の「挑戦性」が育成され、分野融合によるイノベーションを促すことで、環境対応型エネルギー変換システムの開発が進むことが期待されます。

概要

名古屋工業大學では、日獨共同博士プログラムであるコチュテルプログラムを、2019年10月からドイツのエアランゲン?ニュルンベルク大學(FAU)との共同で開始します。コチュテルは、ヨーロッパの大學院で多く採用されている博士論文共同研究指導プログラムです。
 開発したコチュテルプログラムは、一つの専門性に限定しない複眼的なコースワークによって、各要素技術の研究にとどまらず、そのシステム化まで見通した高付加価値な「ものづくり/ことづくりの考え方」を習得することができる獨創的なプログラムです。プログラムでの具體的なテーマ?目標は、複數専攻に跨る學際的メンバーによるコースワークにより、國際的な課題である鉛フリーのエネルギー変換材料の研究と環境対応型エネルギー変換のシステム化の提案を目指します。
 その結果、研究分野を橫斷するような新発想の融合研究を実踐していくことで博士課程學生の「挑戦性」が育成され、また、分野融合によるイノベーションを促すことで、環境対応型エネルギー変換システムの開発が進むことが期待されます。プログラムに參加する學生は、相手大學での研究滯在機會を持ち、両大學共同での研究指導と論文審査を受け、學位が授與されます。
 本コチュテルプログラムは、本邦においては日本學術振興會(JSPS)の日獨共同大學院プログラムとして採択され、本プログラムに參加する學生はJSPSの支援を受けてFAUに留學することが可能となりました。また、ドイツ側においてもFAUの取組がDFG(ドイツ研究振興協會(DFG)のIRTG(International Research Training Group)に採択され、本プログラムに參加する學生はDFGの支援を受けることになりました。相互に國レベルでも期待されるプログラムです。
 この國際共同博士プログラムにより、名古屋工業大學では國際的な俯瞰力を持った「適応力があり/リスクを恐れない」ドクター人材を育成します。

<開発?実施の背景と本學の取組>
 本學は、國際社會の中で様々な人々?分野と協働し、実踐の中で革新的な學術と技術を創造する能力を有する実踐的工學エリートを育成することを理念としています。グローバルに活躍する技術者や研究者を養成し、國際的に展開する企業や研究施設等へ輩出するための國際的な大學院プログラムとして、2012年から中國の海外協定校との間でダブルディグリープログラム(単位互換等により雙方の大學から學位授與)、2018年からオーストラリアの海外協定校との間でジョイントディグリープログラム(共同の教育課程を実施し、共同で學位を授與)を実施しています。
 コチュテルプログラムを共同で開発した本學とFAUは、2009年に締結した學術交流協定を基に、FAUとの學術交流を深めてきました。2013年には名古屋工業大學ヨーロッパ事務所をFAU內に設けるなど、これまでのFAUへの派遣數は教職員135名/學生96名、FAUからの受入數は教職員40名/學生18名に上ります。両大學は材料科學分野に強みを持ちますが、さらに分野融合してイノベーションを促すため、次代の國際共同プロジェクトを構想してきました。
 ドイツの海外協定校であるFAUとコチュテルプログラムを実施することで、より多彩な大學院の國際プログラムを大學院學生に提供することができるようになります。

<參考>

共同博士プログラム(コチュテル)概念図

190610JGGE01.png(日獨間の共同研究を通じて、最先端の教育研究施設の共用及び學際的な學習機會(英語による講義?演習等)を提供し、博士學位論文研究の質を向上。)